注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高淳区古柏中心校五(2)博客

班主任:杨和明

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨和明,1976年10月11日出生,南京市师范学校毕业,现在是古柏中心小学的一名语文教师。

文章分类

《争当文明小使者》主题班会案例  

2014-10-31 10:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《争当文明小使者》主题班会案例 
    教育目标:
    1、发现自身存在的一些不文明行为和语言,进行自我反省。
    2、能够积极主动的进行自我批评,产生改正缺点的欲望,树立做文明小学生的信心。
    3、通过本次班会使学生知道讲文明礼仪的重要性。
    重点与难点:发现自身的不文明行为并反省改正,争做文明小使者。
    教育形式:小品、讲故事等
    活动准备:
    1、针对班中普遍存在的一些不文明现象,排一个《课间十分钟》的小品。
    2、鼓励学生观察自身和他人的不文明行为和语言。
    活动过程:
    一、主持人开场白。
    主持人:中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统,像             《孔融让梨》、《黄香诚心敬父母》等许多历史小故事至今深深教育着我们。作为新一代的少年儿童,我们不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼貌的好学生,争当文明的小使者。请大家先听一个故事《爷爷的心情》。
    1、讲故事。
    林爷爷和老伴一起去公园散散步,年轻人:“光明医院怎么走?”爷爷:“你走错方向了……”年轻人走了。爷爷变得沉闷。奶奶:“你怎么了?”爷爷:“不知为什么,我有点不高兴。” 奶奶:“是因为那个年轻人吧?向人问路,连请问也不说;别人热心告诉他,连谢谢也不说。在公共汽车上爷爷奶奶拉着扶手,女孩给奶奶让座。女孩:“奶奶,您来坐吧?”奶奶:“谢谢。”爷爷:“我的心情变好了。”奶奶:“遇到这么有礼貌的孩子,当然会心情好了。”
    主持人提问:林爷爷的心情是怎样变化的?同学回答。
    主持人小结:当你帮助别人或被别人帮助时,如果对方对你彬彬有礼,你就会感到很高兴。
    2、礼貌用语。
    主持人:大千世界,芸芸丛生,人与人之间难免磕磕碰碰,有时甚至失礼失态,一句“对不起”就能使怨气烟消云散,反之,可能会造成意想不到的后果,甚至酿成人间悲剧。在人际交往中,学会道歉,是我们从小学会做人的很重要的一项道德修养,我们要学会说“对不起”,力争做个文明少年。而且,语言是交际的工具,文明用语则是通往心灵的金钥匙,在交际中能否使用文明用语,反映着一个人的修养,而且影响到整个社会风气。讲脏话粗话的世界是“黑白”的,讲文明用语的社会才是“彩色”的。
    主持人: 除了“对不起”之外,我们还应学会哪些文明礼貌用语?
    学生回答:“您好”“请”“谢谢”“欢迎”“再见”“劳驾”“没关系”“请原谅”“早上好”“请稍等”“请坐”“给您添麻烦了”……
    3、班级中的不文明现象。
    主持人:大家知道得还真不少啊。我们一起来看黑板,看看在生活中有哪些常用的文明礼貌用语。当然,生活中的文明礼貌用语还有很多,同学们要留心观察,注意各种场合使用的礼貌用语,成为一个彬彬有礼的人。下面请欣赏小品《课间十分钟》,看看我们身边我们班级中是不是也有一些不文明行为呢? 小品《课间十分钟》:
   主持人:从小品中,你看到了哪些不文明现象?学生回答。
(1)扔垃圾
(2)打招呼
(3)取外号
(4)随地吐痰
 二、班主任总结:
      同学们刚才谈了一些对教室内发生的不文明行为的看法,看来,大家对不文明的行为还是很反感的,而且大部分同学也都清楚地认识到这些行为的坏处。只是还没有养成良好的习惯。那么,从今天开始,就让我们真正行动起来,先把教室里的不文明行为改掉,然后再一步一步地向发生在校园中,家庭里和社会上的不文明行为宣战,最终成为一个真正的文明人。希望不久的将来,在咱们的班级里,文明礼貌的良好风气将会迅速传播开来,教室里天天都会上演着一幕幕讲文明,懂礼貌的美丽故事。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018